Вечерняя Москва - Ирина Антонова: Надеюсь, мой опыт будет востребован

Опубликовано: 01.10.2017

Ирина Антонова , более полувека занимавшая кресло директора ГМИИ имени Пушкина, покинула свой пост, по ее словам – по собственному желанию, согласившись занять должность Президента музея, и приняла активное участие в выборе преемницы, которой стала Марина Лошак , с 2012 года – глава музейно-выставочного объединения «Манеж».

Известие о событии разлеталось со скоростью молнии, что немудрено. Ведь Ирина Антонова для нашей страны – в каком-то смысле как королева Англии – для своей. И вполне уместно говорить о том, что последние 50 лет в истории музейного искусства будут названы со временем эпохой ее имени.

Феноменальная в смысле заслуг женщина, академик Российской академии образования и Российской академии художеств, Антонова, безусловно, не просто руководитель крупнейшего музея страны – она своего рода феномен и в смысле личной карьеры, и в смысле безмерного авторитета в мире искусств. В течение долгого времени ее имя ассоциировалось со стабильностью и надежностью. А сам факт открытия экспозиции или выставки в ГМИИ служил гарантом качества и означал, что перед нами – «продукт» высшей пробы и эталонного качества.

В последние годы главной задачей Ирины Антоновой было возрождение Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ). В мае она выступала во время «прямой линии» Владимира Путина , где говорила о воссоздании этого музея, предлагая Президенту вернуть из Питера «московские» картины , в числе которых шедевры Моне, Ренуара, Пикассо, Гогена и других знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов. Ее жесткая позиция по этому вопросу привела к электризации околомузейного пространства и сильно напрягла отношения с Эрмитажем и Михаилом Пиотровским .

rss