Vasnecov

Опубликовано: 01.10.2017

Приближалось время сказок и мы отправились в дом к одному из великих мастеров - сказочников Виктору Михайловичу Васнецову.

Когда-то в маленьких зеленых двориках Троицкой слободы, окружавших подворье Троице-Сергиевой лавры, стояли уютные деревянные домики, в основном одноэтажные. Почти все они были снесены при подготовке к Олимпиаде 1980 года, но несколько старинных построек все-таки сохранилось. Уцелел, к счастью, и переживший все невзгоды дом-терем известного русского художника-передвижника Виктора Михайловича Васнецова (1848 – 1926), в котором он прожил 32 года. 

Художник давно мечтал о собственном доме, непременно деревянном, с просторной мастерской при нем, где можно было бы жить вместе с семьей и заниматься живописью. Он и место для дома присмотрел – на углу Мещанской улицы и 1-го Троицкого переулка. Получив гонорар за эскизы росписи Владимирского собора в Киеве, Виктор Михайлович в 1891 году приступил к постройке своего дома, который сам и спроектировал. На строительство ушло три года, и все это время художник, по его собственному признанию, был и архитектором, и плотником, и подрядчиком.

Дом получился замечательный, действительно сказочный. Деревянный сруб был украшен причудливой резьбой, над белыми оштукатуренными стенами первого этажа возвышалась крыша в виде старинного кокошника. На первом этаже располагались жилые комнаты, на втором – большая светлая мастерская. В 1894 году, хотя дом еще не был окончательно отделан, Виктор Михайлович переехал в свой “теремок” и сразу же перевез туда еще незаконченную картину – “милых своих “Богатырей”. В просторной мастерской В.М. Васнецову хорошо работалось, здесь было написано немало великолепных полотен. В то же время это был открытый дом, куда по вечерам часто приходили друзья хозяина – художники, писатели, артисты: В.Д. Поленов, М.В. Нестеров, В.И. Суриков, М.А. Врубель, И.Е. Репин, А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин.

rss