Главная Новости

Государственный художественный музей Алтайского края

Опубликовано: 30.09.2017

Государственный художественный музей Алтайского края (до 1993 года Алтайский музей изобразительных и прикладных искусств, АМИИ) был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года.

История создания художественного музея на Алтае берет свое предисловие, связанное с экономическим и культурным развитием алтайских земель в XVIII - первой половине XIX веков. В этот период интенсивное развитие горнопромышленного комплекса повлекло за собой расцвет светской и православной культуры. Мировую славу Алтая составили изделия Колыванского камнерезного завода. Барнаул, столица Алтайского горного округа, поражал иностранных путешественников высоким уровнем цивилизации. Эту особенность города в 1826 году оценил побывавший здесь профессор Дерптского университета Карл Ледебур. Он описал естественно-исторические и художественные коллекции открывшегося в 1823 году "Барнаульского Музеума" (ныне Алтайский государственный краеведческий музей), а также великолепную личную коллекцию основателя музея, начальника Алтайского горного округа и будущего сенатора Петра Козмича Фролова, который "своим образованием и любовью к искусству дал жизни и вкусам барнаульского общества совершенно иное направление". Наряду с картинами русских академиков живописи Ледебур отметил несколько работ знаменитых мастеров западноевропейских школ.

В конце XIX века Барнаульский музей чуть было не разделил судьбу закрывшегося сереброплавильного завода, к которому был приписан. Но в еще более тяжелое время, после гражданской войны, на основе его собрания была сформирована вторая художественная коллекция.

В 1921 году в церкви Дмитрия Ростовского по инициативе мастеров Алтайского художественного общества и личной помощи наркома А.В. Луначарского открылся Музей живописной культуры, где, по воспоминаниям очевидцев, начиная с паперти, висели картины школы Пуссена, а также Рубенса, Ван-Дейка, Ротари, Христинека, Антропова… На клиросе и в алтаре - Кандинский, Малевич, Розанова, Гончарова и Ларионов, Лентулов, Осмеркин, Машков, Курзин, Коровай.

Но уже через шесть лет барнаульский живописец А. Н. Борисов рассказывал на 1-м Сибирском съезде художников о варварском разорении Дмитриевской церкви, лишенной государственного финансирования. Сохранившаяся часть произведений Музея живописной культуры передавалась из одного учреждения в другое, пока ее следы окончательно не затерялись в конце 1930-х годов.

Третья попытка создания в Барнауле художественного музея, с которой началась история современного собрания, была предпринята в середине 1950-х годов. Она удалась, очевидно, потому, что инициатива местной интеллигенции была поддержана партийными и советскими чиновниками, которые определили основные принципы формирования коллекции. Она задумывалась как собрание русского, советского и местного искусства (профессионального). Как вспоминал участник тех событий профессор А.П. Уманский, идеей создания музея был особенно одержим секретарь крайкома коммунистической партии В.И. Трушин, "он буквально болел ею и делал все возможное и невозможное для воплощения ее в жизнь".

30 мая 1958 года издается приказ Министерства культуры РСФСР "Об открытии музея",

15 декабря этого же года уже на местном уровне выходит Решение Алтайского крайисполкома "Об открытии в г. Барнауле музея изобразительных и прикладных искусств". Решение предусматривало размещение будущего музея в небольшом помещении по пр. Ленина 58 (позднее магазин "Алтайский каравай").

6 февраля 1959 года Алтайский краевой музей изобразительных и прикладных искусств открылся для посетителей выставкой "Шедевры Третьяковской галереи", а осенью была показана собственная коллекция отечественного искусства, в том числе - произведения алтайских художников.

Для формирования коллекции музея была организована специальная комиссия, в которую вошли А.П. Уманский, художники В.Я. Курзин, А.Г. Вагин, первый директор музея изобразительных искусств А.А. Воротников, представители краевых и городских властей.

Большую роль в комплектовании фондов музея на начальном этапе сыграл Секретарь крайкома КПСС В.И.Трушин. Подобно Фролову, он лично занимался комплектованием фондов: обращался за помощью к центральным музеям, отбирал произведения в запасниках Министерства культуры и т.д. Его стараниями в музей попали среди прочих полотна А.Р. Менгса, Ф.М. Матвеева, В.А. Тропинина, К.Е. Маковского, Н.А. Ярошенко, А.И. Лактионова. Кроме того, комплектованию музея помогали Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж, Исторический музей, Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР, Павловский дворец-музей, а также краеведческие музеи Алтая.

Позднее комплектованием собрания занимались все ведущие сотрудники музея, приобретая произведения в частных коллекциях Москвы, Петербурга, сибирских городов, с выставок и из мастерских художников, в экспедициях по краю. Более тысячи произведений подарены коллекционерами, художниками, жителями города.

В апреле 1959 года на должность директора музея был назначен В.В. Мурнин. Помимо выполнения административно-хозяйственных обязанностей, В.В. Мурнин принимал активное участие в пополнении музейного собрания. Благодаря его поисковой работе в коллекцию музея в 1960 году поступает "Озеро горных духов" - одна из самых известных работ Г.И. Гуркина, первого профессионального художника Алтая, ученика И.И. Шишкина.

Большой вклад в становление основных направлений деятельности музея внесли первые сотрудники Тарасова Валентина Васильевна и Татаренко Вера Семёновна, получившие академическое образование в одном из лучших профильных ВУЗов страны - в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР.

Об оценке усилий месных энтузиастов по созданию музея и значении нового объекта культуры для горожан говорят скупые факты: за первый год работы музей посетили более 25 тыс. человек.

В1962 г. в основном фонде музея насчитывалось уже более 1000 произведений! Подросшему музею стало тесно в небольшом помещении, и АМИИ переезжает в новое здание по ул. Советская, 28. И уже осенью музей вновь распахивает двери для своих посетителей, приглашая на выставку "Русское и советское искусство из фондов музея". Автором экспозиции и экскурсоводом был барнаульский художник и искусствовед А.Я. Жданов. Помещение на ул. Советской, 28 и поныне принадлежит музею. В настоящее время там располагаются его фонды и богатейшая библиотека.

Молодой музей притягивал к себе специалистов из разных областей знания. Один из них - известный в городе фотограф, фотохудожник С.И. Пирогов. Своё сотрудничество с АМИИ он начал с первой выставки, а с 1975 по 2001 годы, стал бессменным штатным фотографом музея, внёсшим за годы своей работы огромный вклад в создание фотолетописи художественной жизни города и края. Уникальный личный фотоархив С.И. Пирогова, в настоящее время хранится в научном архиве музея.

Безусловно, комплектование и хранение коллекции, организация выставок являются главными направлениями в работе музея, однако, не менее важны научные исследования, пропаганда художественного наследия. Фундаментальный вклад в научно-исследовательскую и просветительскую деятельность музея внесла кандидат искусствоведения Л.И. Снитко (1928 - 1982). Работая в музее в 1966-1982 гг., Лариса Иосифовна положила начало каталогизации музейного собрания, издательской деятельности музея, а также стала основателем нового раздела музейного собрания - коллекции предметов народного творчества. В 1968 году под руководством Л.И. Снитко была организована первая научно-поисковая экспедиция в Горный Алтай. С тех пор научными сотрудниками музея совершено более 50 научных экспедиций по районам края.

В 1978 году под руководством Т.М. Степанской (ныне доктор искусствоведения, профессор Алтайского Государственного университета) была организована первая научно-практическая конференция "Искусство Алтая XVIII-XIX веков".

В 1976 - 1997 гг. директором АМИИ являлась Л.Н. Шамина. За эти годы музей расширил свои площади по адресу ул. Советская, 28, получил часть помещений в здании по пр. Ленина, 88.

В 1993 году происходят два знаменательных события - в новых реконструированных залах открылась постоянная экспозиция "Русское искусство XVI-XX веков" (прежде музей работал в режиме выставочного зала, малая площадь которого позволяла проводить лишь сменные выставки), и музей получил новый статус и стал именоваться "Государственный художественный музей Алтайского края".

В 1994 году в музее появился новый отдел - Отдел традиционной русской культуры - привнесший новые направления в деятельность музея, такие как проведение календарных праздников (Рождество, Масленица, Пасха, Троица) на основе локальных традиций Алтайского края, организация фольклорных фестивалей, семинаров, конференций на темы традиционной культуры. Изучение и воспроизведение старинных технологий рукоделия, ткачества, гончарсва, бисероплетения позволили сотрудникам отдела сформировать богатую коллекцию экспонатов-новоделов, заниматься реставрацией этнографических экспонатов из коллекции музея.

За заслуги и достижения Художественный музей Алтайского края неоднократно был отмечен на самых высоких уровнях: в 1982 и 1985 годах наш музей по итогам Всероссийского смотра музеев РСФСР был награждён дипломами II степени, а в 1986 году художественный музей Алтайского края был признан лучшим среди музеев РСФСР. В 1997 году наш музей стал номинантом Всероссийской премии "Хрустальный глобус" и награждён почётным дипломом в номинации "Лучший музейный комплекс".

С 1997 г. коллектив музея возглавляет И.К. Галкина. За последние годы деятельность музея обогатилась участием в грантовых конкурсах Фонда Сороса (что позволило создать электронный архив текстовых, аудио- и видеоматериалов на базе отдела традиционной русской культуры и Аннотированный каталог «Традиционная культура старожилов и переселенцев Алтая»), в крупных партнерских проектах всероссийского и международного значения ("Золотая карта России", «Горизонты. Пейзажи России и Канады 1860-1940 гг.» ).

Несмотря на директивное направление деятельности музея как хранителя культурных ценностей, в последнее время усилия музейных сотрудников направлены на формирование положительного имиджа музея как открытого института культуры, готовогоу к многостороннему сотрудничеству и инновационным формам работы.

С 2003 года художественный музей выступает организатором летнего открытого фестиваля популярных тенденций молодежной культуры «Молодежная палитра». В течение последних лет осваиваются клубные формы работы (проект для будущих родителей «В поисках гармонии: ребенок до рождения»). С 2006 года музей стал участником международной акции «Ночь музеев».

rss