Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Опубликовано: 27.09.2017

Муар (так по-свойски в Москве называют музей архитектуры имени А. В. Щусева) сложно назвать музеем в привычном значении слова. Разве возможно в стенах одного здания собрать и сохранить улицы городов и фасады домов? На чертежах – наверное. В этом и состоит уникальность Муара: он является не только музеем истории архитектуры, хотя исторические документы в его архивах (макеты, обмеры, чертежи) исчисляются десятками тысяч, и не просто хранителем старины, который находится в историческом особняке. Нет другого государственного музея, где экспозиции сменялись бы так же часто, как здесь. Причин такой динамичности несколько.

Во-первых, фонд музея настолько велик и разнообразен, что выставляют его понемногу, частями и не во всех залах, создавая из каждой выставки отдельный информационный повод. В один сезон показывают все конкурсные варианты Мавзолея Ленина, в другой – донаполеоновский макет Кремлевского дворца. Всю зиму могут выставлять работы студентов ВХУТЕМАСа, а после – современное австрийское искусство. Казалось бы, такая политика не может быть долгосрочной, но музей придерживается ее уже больше пятидесяти лет и пока ни разу не повторялся.

А. В. Щусев (1873 – 1949) – знаменитый российский архитектор, основатель Музея русской архитектуры. Среди его творений мирового значения – мавзолей В. И. Ленина, Казанский вокзал, гостиница «Москва».

Во-вторых, поскольку архитектура стремится идти в ногу со временем, этому направлению должен следовать и архитектурный музей. Исполнять роль исследовательского центра, устраивать диспуты, встречи, исторические лекции по архитектуре особенно важно в Москве, городе, где один архитектурный стиль громоздится над другим и сменяется следующим. У Муара есть счастливая возможность благодаря своей специализации не ограничиваться встречами в лектории, а устраивать живые прогулки по городу.

rss